Как сделать заказ?
Урал
Поиск по сайту

Стерильно чистый воздух — это действительно важно

05.03.2019

Ипатенкова.jpg  

Приточно-вытяжные установки в санитарно-гигиеническом исполнении — очень востребованный и в то же время необычный продукт, к которому предъявляют особо строгие требования как санитарно-эпидемиологическая служба, так и заказчик. Установки такого исполнения обычно нужны для подачи воздуха в лечебные и операционные блоки, корпуса химических и фармацевтических производств, помещения для сборки электронного оборудования и микросхем. О том, как компания НЕВАТОМ запускала производство санитарно-гигиенических установок ALATAU и о том, как конструкторские решения влияют на их функционал, рассказала Татьяна Ипатенкова руководитель инженерно-проектного отдела компании НЕВАТОМ.


Расскажите, пожалуйста, как компании НЕВАТОМ удалось наладить выпуск санитарно-гигиенических установок, ведь такая продукция не слишком представлена на российском вентиляционном рынке?

— Мы долго и основательно готовились к тому, чтобы запустить в производство первую санитарно-гигиеническую установку. Было трудно как раз потому, что потребность на рынке есть, но отечественная нормативная база для такого исполнения очень скудна. Поэтому прежде, чем разработать собственное оборудование, мы анализировали европейский и мировой опыт, требования стандартов Eurovent; посещали зарубежные и всероссийские выставки и смотрели, что именно предлагают наши конкуренты. В частности, в рамках выставок «Мир Климата 2017-2018» нам удалось посетить семинары, организованные НП«АВОК», где поднимались вопросы организации микроклимата в чистых помещениях, а также требования, предъявляемые к вентиляционному оборудованию. Опираясь на понятие европейского качества, мы сформировали собственные технические требования и приступили к реализации. 

О каких технических требованиях идет речь и какие реализованы в ALATAU

— Например, внутренние поверхности и стенки корпуса должны быть гладким и не иметь каких-либо выступов, чтобы исключить вероятность скопления пыли. Одновременно все части установки должны быть доступны для инспекционного контроля и обслуживания. Мы остановились на выборе бескаркасной конструкции корпуса — это также позволило сократить массу установки. Все стыкуемые поверхности обработаны специальным герметиком с закрытыми порами, что предотвращает скопление грязи и образование грибка. Кроме того все внутренние поверхности корпуса и функциональных элементов оборудования выполнены из материалов, устойчивых к очистке и обработке дезинфицирующими растворами 

Почему компания НЕВАТОМ с таким вниманием относится к предотвращению образования грибка?

— Система приточно-вытяжной вентиляции должна не только обновлять воздух в помещении, но и очищать его, поддерживать расчетную температуру и влажность. Установки санитарно-гигиенического исполнения в своем составе могут иметь только паровые увлажнители. Пар сама по себе является стерильной средой, но внутри секции увлажнения тепло и влажно — это наиболее комфортные условия для образования плесени. Вот поэтому крайне важно в таких установках предусмотреть гладкий корпус, использовать специальные герметики, выдерживать скоростной режим. Если в санитарно-гигиенической установке заведется плесень — это, в первую очередь, удар по престижу компании и, соответственно, требует дополнительных расходов на устранение проблемы силами сервисной службы, а в НЕВАТОМ все оборудование имеет обязательное гарантийное обслуживание. Проще и лучше сделать продукт надлежащего качества, чем бороться с возможными неполадками и проблемами.

ALATAU.jpg

Какие фильтры очистки используются для санитарно-гигиенического исполнения и почему?

— Конструкторский отдел разработал для секции фильтрации специальную единую рамку с возможностью двухсторонней установки фильтров грубой и средней очистки. Это интересное решение, которое в целом позволило сократить габариты установки. В качестве финишной ступени фильтрации предусмотрен компактный фильтр класса очистки F9 из гофрированной бумаги на основе ультра- и микротонкого стекловолокна в пластиковом корпусе. Благодаря его зигзагообразной форме увеличивается фильтрующая площадь, а это в свою очередь влияет на срок службы фильтра: он служит гораздо дольше. 

Может ли клиент заказать фильтры более тонкой степени очистки или поставить дополнительные?

— Да, это возможно. Только необходимо учитывать, что каждый новый элемент, в частности, фильтр, станет препятствием на пути воздушного потока, и это скажется на производительности установки. Потребуется пересмотреть мощность приводных двигателей вентиляторов. Обычно фильтры высокой и сверхвысокой эффективности монтируют непосредственно в канал на вентиляционной ветке конкретного обслуживаемого помещения, то есть за пределами центральной вентиляционной установки. Это связано с удобством обслуживания, а также с экономией ресурса фильтра. Вот, например, подача воздуха в операционную нужна лишь несколько часов в сутки, а далее эта ветка может работать в дежурном режиме, то есть не на полную мощность, или быть вообще не задействованной, но остальная вентиляционная система, обслуживающая помещения лаборатории или послеоперационные палаты, будет в рабочем режиме круглосуточно.

Уточню, что принцип подбора установок серии ALATAU предполагает индивидуальное проектирование: так мы можем по максимуму учесть все пожелания заказчика и нюансы объекта и подобрать наиболее подходящее оборудование для эффективной работы системы. 

Какие еще элементы входят в установку ALATAU в санитарно-гигиеническом исполнении?

— Рекуператор. В данном случае, гексагональный. Такое проектное решение позволило значительно увеличить площадь теплообмена по сравнению с перекрестноточным, и КПД такого рекуператора может достигать порядка 93%.

Для подогрева воздуха мы установили в ALATAU трубчатые электронагреватели из нержавеющей стали. Их секция оборудована защитной стенкой, что позволяет открывать сервисные двери при неостывших ТЭНах, и это вполне безопасно. Нередко нужно попасть в эту секцию для того, чтобы получить доступ к рекуператору тепла, клапану и приводу байпаса — те расположены по соседству.

Я уже упоминала, что в ALATAU есть пароувлажнитель. Его парораспределитель выполнен из нержавеющей стали и имеет особую конструкцию паровой форсунки, где один патрубок подает пар в систему, а другой патрубок отводит конденсат. Выработка насыщенного пара происходит в блоке парового увлажнения, размещенного рядом с установкой.

В секции увлажнения и рекуператора тепла предусмотрены каплеуловители и поддоны для сбора и удаления конденсата.

Также одной из отличительных особенностей установок санитарно-гигиенического исполнения являются специальные гибкие вставки, выполненные из пластичного гигиенического материала, не допускающего образования складок при присоединении с оборудованием.

ALATAU2.jpg

А смотровые окошки — это необходимость или элемент дизайна?

— Основная их функция — осуществлять визуальный контроль без открытия установки. Мы установили смотровые окна и лампы освещения в секциях, требующих особого контроля, чтобы можно было оценить степень загрязненности фильтров, проверить, крутится ли рабочее колесо вентилятора, работает ли паровой увлажнитель. 

Можно ли предусмотреть в установке не только нагреватель, но и охладитель?

— Да, безусловно. Мы можем предложить охладитель в качестве дополнительной секции как в тепло-шумоизолированном корпусе, так и в канальном исполнении. 

Скажите, а какое решение предлагается для резервной работы установки?

— У нас есть два основных варианта резервирования вентиляционного агрегата: частичное — это установка резервного двигателя или вентиляторного модуля и других элементов; либо полное — 100% резервирование самой вентиляционной установки. Мы всегда стараемся убедить клиента, что второй вариант самый надежный, поскольку даже с резервным вентилятором или двигателем все равно возникает такой момент, когда придется остановить работу установки, а это крайне нежелательно делать, если стоит задача обеспечивать чистым воздухом те же больницы, предприятия электронной, химической, пищевой промышленности или другие специфические объекты. Полностью обесточивают установку для элементарной замены фильтров (а это происходит каждые 1-3 месяца). При 100% резервировании мы просто переключаемся на другую установку, пока первая проходит сервисное обслуживание, санитарную обработку или ремонт. 

ALATAU3.jpg

Скажите, где именно НЕВАТОМ уже устанавливала ALATAU в санитарно-гигиеническом исполнении? Для каких предприятий, заказчиков? 

— В Новосибирске мы поставляли многофункциональному центру Medpark, где на каждом этаже расположены клиники разного профиля, сразу комплект установок, по две на каждый этаж. У нас заказывали ALATAU 1,5, ALATAU 2,0 и ALATAU 4,0 в гигиеническом исполнении. Другим примером может послужить государственное учреждение «Панкрушихинская центральная районная больница» в Алтайском крае. Мы наблюдаем постепенный рост спроса на такое исполнение, поскольку санитарно-гигиеническая установка — не просто новый тренд на вентиляционном рынке, а жизненно-важное оборудование, без которого не может обойтись ни одна операционная, ни одно пищевое производство. Стерильно чистый воздух — это действительно важно. 


Чтобы подобрать ALATAU в санитарно-гигиеническом или в любом другом исполнении, свяжитесь с менеджерами НЕВАТОМ, выбрав ближайший филиал на странице контактов.



Возврат к списку