Как сделать заказ?
Урал
Поиск по сайту

VAV-система — шаг в сторону энергоэффективности

04.03.2019

VAVсистема1.jpg   

Последние несколько лет в России все чаще звучит проблема экономии и разумного использования энерго- и тепловых ресурсов. Этот вопрос интересует не только промышленников, владельцев крупного и малого бизнеса, но и обычного человека, который хочет снизит расходы на электроэнергию, но не хочет расставаться с комфортом. Приточно-вытяжная установка — один из способов организовать в помещениях свежий воздух не просто по ГОСТам, но для комфортной работы и жизни человека; удовлетворить жизненно-важную потребность, пусть и со значительными энергозатратами. По крайней мере, так считалось до недавнего времени. Сегодня проблема сочетаемости комфорта и рационального использования ресурсов имеет подходящее решение, найден компромисс: встраивание VAV-системы в приточно-вытяжные установки позволяет наслаждаться всеми благами цивилизации, но при этом экономить деньги и заботиться об окружающей среде. 


VAV-система — оптимальное регулирование подачи воздуха 


Под VAV-системой (или Variable Air Volume) подразумевается такая организация подачи и вывода воздуха, при которой осуществляется не постоянная подача определенных объемов, а переменный расход с возможностью адаптировать настройки под нужды пользователя. VAV-системы одинаково нужны как промышленным площадкам, так и квартирам и коттеджам: оптимальное регулирование работы установок дает существенную экономию электро- и теплоэнергии на любом уровне, при любых объемах перемещаемого воздуха.

«Компания НЕВАТОМ делает ставку на повышение энергоэффективности вентиляционных установок, так как система управления переменным расходом воздуха позволяет очень качественно регулировать климат в отдельных помещениях в отличие от систем с постоянным расходом воздуха. При VAV-системе избыточные теплопритоки, такие как: солнечное излучение, поступающее через окна, оргтехника или кухонное оборудование, — компенсируются более холодным воздухом, а значит нам требуется меньше энергии для нагрева воздуха. Если у нас уже достигнут оптимальный климат в помещении, происходит снижение производительности посредством VAV-клапана, и так мы получаем существенную экономию», — кратко описал базовую выгоду этой технологии Александр Воронов, руководитель Испытательной лаборатории НЕВАТОМ.

VAV-клапаны (основа всей технологии) очень адаптивны и ставятся во многие вентиляционные системы. Главные компоненты такой системы (кроме VAV-клапанов) — VAV-совместимая приточно-вытяжная установка, где существует функция регулирования общего расхода воздуха, и устройства, регулирующие подачу в определенную зону, помещение, сектор. 


Vavсистема2.jpg

«Для организации VAV-системы компания НЕВАТОМ использует приточно-вытяжные установки с EC-колесами, где предусмотрены плавная регулировка расхода воздуха и поддержание постоянного давления в системе. EC-колеса — наиболее энергоэффективный вариант в этом случае. Сами VAV-клапаны мы ставим в сеть воздуховодов отдельных помещений или на магистралях. А сигналы, запускающие подачу воздуха, идут от датчиков температуры, присутствия, СО2 — их наличие опционально, зависит от задания заказчика. Сигналы принимаются централизованной или децентрализованной системой управления. На приточно-вытяжных установках компании НЕВАТОМ может быть предусмотрено поддержание давления через централизованное управление VAV-клапаном, то есть существует центральный пульт управления. В этом главное отличие от децентрализованного. По протоколу MODBAS устанавливается связь с конкретным VAV-клапаном и задаются требуемые параметры», — рассказал о типичной комплектации VAV-системы в исполнении компании НЕВАТОМ Александр Воронов.

По словам Александра Воронова, VAV-система НЕВАТОМ поддерживает расход воздуха от 60 м3 до 35 тыс.м3/час, что позволяет покрыть потребности как производственных площадок, так и обычного человека, выбирающего установку для квартиры. Вся линейка продукции НЕВАТОМ адаптивна к запросам клиентов: можно настроить подачу воздуха как для больших площадей, так и для малых.

Егор Павленко, директор по маркетингу НЕВАТОМ, утверждает, что VAV-системы будут иметь несколько режимов, которые пользователь может устанавливать сам и комбинировать при необходимости.

«Прежде всего, речь идет о регулировке подачи воздуха по объему: пользователь может задать, сколько кубометров нужно подать и в какую комнату. Кроме того можно установить режим работы по времени: скажем, предприятию нужно, чтобы приточно-вытяжная установка активно обеспечивала помещения воздухом с 7 утра до 7 вечера, то есть в течение всего рабочего дня, а когда работники покинут здание, ушла в энергосберегающий режим. Есть и третий вариант — работа VAV-системы по датчикам присутствия, СО2, температурным датчикам, которые будут подавать сигналы и запускать систему для вывода свежего воздуха в конкретные помещения. Вариантов реализации много», — пояснил Егор Павленко.

VAV-системы компании НЕВАТОМ не просто способны работать в нескольких режимах, но действительно точно регулируют подачу воздуха. Это показали результаты Испытательной лаборатории НЕВАТОМ:

«Когда наши специалисты тестировали VAV-систему, они столкнулись с трудностью воспроизведения параметров. Нами были испробованы различные методики измерения, и мы выбрали самую точную, что в итоге позволило выпускать VAV-клапаны высокой точности. Если сравнивать нашу систему с продукцией конкурентов, можно выявить у них значительную погрешность в расходе воздуха. Они официально закладывают эту погрешность. Наши клапаны более совершенны и соответствуют заявленным параметрам», — описал преимущества VAV-систем производства НЕВАТОМ Александр Воронов.


VAV-система — выгодное приобретение для производства  


Как и все энергосберегающие системы, VAV-технология пока имеет неочевидные выгоды для предприятий и бизнеса. Не каждый инвестор или владелец готов закладывать дополнительные затраты на начальном этапе строительства завода, гостиницы или бизнес-центра. Однако, экономя сегодня, нельзя получить выгоду завтра. Егор Павленко уверен, что российский бизнес медленно, но верно, идет к тому, чтобы извлекать дополнительную экономию средств в процессе пользования энергоресурсами: 

«Действительно, многих пока что интересует единовременная выгода — сэкономить на этапе проектирования и застройки. И, конечно, при таких пожеланиях VAV-систему не предложить, как и оборудование рекуперации. Однако уже сегодня мы наблюдаем спрос на рекуперацию, и год от года он только растет. VAV-система — следующий после рекуперации этап, более совершенное решение. Однако наши заказчики пока просто не в курсе, что такая технология существует, не имеют ясных и прозрачных подсчетов на руках, чтобы увидеть, как это выгодно. Вдобавок VAV-систему может предложить далеко не каждая компания: не у всех достаточно средств и знаний, чтобы спроектировать систему, найти комплектующие. Однако мы в компании НЕВАТОМ уверены, что VAV-технология возможно, не потребность завтрашнего дня, но послезавтрашнего точно. Со временем ужесточатся требования к проектированию зданий, заказчики начнут считать не те деньги, что смогут сэкономить сегодня, а те, что смогут экономить в течение многих лет».

Подсчеты технических специалистов НЕВАТОМ показали, что бизнес любого уровня может извлечь неоспоримую выгоду от использования VAV-системы, особенно если необходимо в условиях экстремальных температур обеспечивать помещения подогретым воздухом. 


Vavсистема3.jpg

«На предприятиях подача воздуха осуществляется в особо крупных объемах от 20 000 м3 в час до нескольких сотен тысяч м3 в час в зависимости от производственных площадей, поскольку иначе комфортных температур не добиться. В сибирском регионе для этих целей и при условии низких температур (допустим, -29°C, а в помещение подается воздух с температурой в +22°C) необходимо тратить 15кВт для подогрева 1000 м3 в час. В итоге в промышленности счет идет на МВт. Одна возможность периодически снижать производительность вентиляторов и нагревать меньше воздуха даст существенную месячную и годовую экономию тепло- и энергоресурсов», — пояснил Александр Воронов, раскрывая часть расчетов компании НЕВАТОМ.

Он добавил, что, устанавливая VAV-систему, любая компания, любой завод может существенно сэкономить на расходных материалах, то есть фильтрах: при снижении расхода воздуха периоды замены фильтров увеличиваются. Срок эксплуатации приточно-вытяжной установки заметно продлевается, в том числе за счет работы вентиляторов на более низких оборотах. Стоит также отметить, что VAV-установка подбирается на размер меньше относительно системы с постоянным расходом воздуха, ведь VAV-клапаны способствую гибкому распределению воздуха по сети, и только это обеспечивает экономию энергоресурсов.

VAV-системы в каждый дом 


Выгода использования VAV-систем заметна не только в промышленных масштабах — рядовой потребитель на фоне роста цен за коммунальные услуги может ощутить пользу технологии уже сейчас и при этом быть уверенным в том, что его дом защищен от влаги и грибка, а все комнаты хорошо проветриваются. Егор Павленко уверен, что скоро обычному потребителю будет недостаточно обычного кондиционера, потребитель захочет поставить себе домой систему, которая действительно будет заботиться о здоровье и самочувствии пользователя: 

«Со временем любому владельцу квартиры или коттеджа станет ясно, что использовать один только кондиционер, — не решение проблемы подачи свежего воздуха. Кондиционер только охлаждает и гоняет воздух по помещению, но не подает его с улицы, не очищает. И все проблемы, какие есть практически в каждом доме, — сырость, влажность, пыль и грязь в воздухе, — остаются. А ведь каждому человеку, согласно тем же ГОСТам, необходимо определенное содержание кислорода, влажности для поддержания комфортного самочувствия. Проветривание помещений влияет и на сохранность конструкций здания. При недостаточной вентиляции скапливается влага, заводятся грибок и бактерии», — описал стандартную проблему отсутствия вентиляции специалист компании НЕВАТОМ.

Егор Павленко уточнил, что обычный житель типовой квартиры или дома оставлен один на один с проблемой вентиляции и решает ее подручными средствами. Ситуацию усугубили и повсеместно установленные пластиковые окна:

«В современном мире уже всем известны преимущества пластиковых окон, но эти же пластиковые окна исключили естественную вентиляцию в доме: у многих не открываются форточки, у рам нет щелей — свежему воздуху просто неоткуда взяться. Для проветривания нужно открывать окна, а это означает дышать грязью и смогом с улицы и вдобавок получать сквозняки и горы снега на подоконнике. Конечно, кто-то ставит клапаны инфильтрации воздуха — фактически делает дырку в стене и так получает вентиляцию. Но опять же воздух ничто не греет и не очищает. Хорошо, допустим, такие методы позволяют подавать свежий воздух, но что будет выводить отработанный воздух? Что будет регулировать соотношение кислорода и углекислого газа? Приточно-вытяжная установка решает весь комплекс проблем, а с установленными VAV-клапанами вдобавок делает комфорт относительно дешевым и доступным».

Специалисты НЕВАТОМ уверены, что установка VAV-системы для дома — достаточно разумное решение, поскольку избавляет от многих проблем пусконаладки и позволяет обеспечить дом свежим воздухом в два клика, что не всегда могут обычные системы вентиляции, которые самостоятельно смонтировать рядовому пользователю достаточно тяжело и дорого: 


vavсистема 4.jpg

«Обычной системе с постоянным расходом воздуха нужны сложная наладка, регулирование каждого элемента. Нужно звать специалиста, чтобы он настроил каждую решетку. У VAV-системы реализован принцип Plug and Play — «включил, и работает». На каждую решетку установлен VAV-клапан, чью работу можно регулировать с панели управления. Другой вариант — задать нужный расход воздуха у VAV-клапана на заводе, а потом установить на нужные участки сети и подключить питание — тогда система будет работать сама», — рассказал о самых простых решениях для квартир и коттеджей Александр Воронов.

Если учесть, что у VAV-систем предусмотрено множество режимов, обычный пользователь может в два клика отдать команду системе не подавать воздух в спальню с 8 утра до 8 вечера, пока хозяин не вернется домой, и при этом может распорядиться, чтобы в гостиной, как только будет зафиксировано датчиками присутствие жильцов или поднимется температура воздуха, была организована подача определенного количества воздуха. Пользователь может настроить подачу таким образом, чтобы к его приходу система проветрила всю квартиру, причем ровно за полчаса. При этом VAV-система всегда подает определенный объем воздуха в фоновом режиме: без этого посуда на кухне и белье в ванной не смогут быстро и качественно сохнуть, а влага на поверхностях может способствовать появлению грибка.

Единственный временный недостаток текущих моделей приточно-вытяжных установок с VAV-клапанами заключается в том, что не всегда им можно найти место в квартире: комфортная и органичная установка начинается с жилплощади в 40-50 м2, однако специалисты НЕВАТОМ работают над этой проблемой и уже могут предложить готовые решения для квартиры:

«Конечно, для квартир с малой площадью пока нет слишком эстетичных решений, хотя уже сейчас установку можно встроить в кухонный или ванный шкаф. А еще есть лоджии и подвесной потолок, где можно спрятать воздуховоды и оборудование. Другой вопрос, что люди, покупая студию на 30 м2, не всегда готовы тратить средства на организацию качественной вентиляции. Если мы берем в качестве примера квартиры от 80-100 м2, индивидуально-жилищное строительство — те же коттеджи, — то вопрос с местом отходит на второй план, поскольку там всегда есть ниши, котельные, гаражи, чердаки, подсобные помещения, где можно разместить практически любую установку. Оборудование НЕВАТОМ позволяет найти подходящее решение для владельцев жилья со средней и большой площадью», — уточнил Егор Павленко.


Чтобы уточнить дополнительные возможности VAV-систем компании НЕВАТОМ и узнать о вариантах сборки и комплектации, свяжитесь с менеджерами компании. Контакты ближайшего к вам филиала вы можете найти на странице.


 




Возврат к списку